Workshop Amazing Slide Presentation

Microsoft Powerpoint bukanlah software yang asing buat banyak orang, apalagi orang-orang yang seringkali tampil di depan publik dan melalukan presentasi.

Buat saya pribadi, Powerpoint tidak lebih dari sekedar alat untuk mengcopy paste tulisan di buku untuk kemudian ditayangkan di big screen via projector.

Ternyata itu salah besar…

Continue reading

A proud man I am

Pernah mendengar lagu My Way yang dinyanyikan oleh Frank Sinatra? Well, saya sebetulnya sudah cukup familiar dengan lagu ini, tetapi baru beberapa waktu ini lagu oldies ini menyita perhatian saya.

Lagu ini berkisah tentang seorang laki-laki terkenal, yang merasa waktunya hanya tinggal sebentar lagi. Ia pun menceritakan tentang lika-liku perjalanan hidupnya. Pria ini begitu bangga dengan dirinya. Dia mengatakan bahwa dia hanya memiliki sedikit saja penyesalan sepanjang hidupnya. Dia tidak menyesal karena dia merasa telah melakukan hal yang memang harus dilakukan dan menghadapi apapun resikonya. Dia pun membuat rencana-rencana untuk setiap tindakannya dengan penuh kehati-hatian.

Continue reading

Sebuah kisah team management

Pagi kemarin, sesuai dengan jadwal yang sudah direncanakan, ada sebuah meeting sharing session dari pihak marketing ke pabrik. Saya ikut dan menjadi peserta.

Setelah sharing dari beberapa pembicara, tiba giliran terakhir presentasi dari seorang manajer sales. Sebagai ice breaking dia memulai dengan sebuah kisah yang unik. Begini ceritanya:

Di sebuah tim dayung dari negara X, ada 8 orang yang dianggap kompeten dan direkrut sebagai tim demi mengharumkan nama negara.

Continue reading

Rezeki tidak tertukar

Bulan Ramadhan lalu seorang sahabat menceritakan pengalamannya yang luar biasa.

Jadi… pada suatu malam, anak sahabat saya ini ngambek dan ngotot minta dibelikan sate padang. Berhubung sudah tidak bisa ditawar lagi, akhirnya berangkatlah sahabat saya ini mencari tukang sate padang.

Ternyata, sampai beberapa waktu berkeliling, tidak didapati tukang sate padang yang masih buka. Akhirnya sahabat saya memutuskan untuk masuk ke sebuah rumah makan padang yang cukup besar.

Continue reading

Workshop Stand Up Comedy

Hari Minggu, tanggal 15 September 2013, saya berkesempatan mengikuti sebuah workshop yang kalau dilihat dari judulnya, ngga gue banget: “Workshop stand up comedy”. Itupun sebetulnya dapat kesempatan yang tidak diduga-duga. Setelah ikut training “Public Speaking for Entrepreneur” dari Iwel Sastra di minggu sebelumnya, tak dinyana beliau menawarkan kami para peserta untuk sit in sebagai observer di kelas tanggal 15 September.

Setelah dipikir-pikir saya akhirnya mendaftarkan diri untuk ikut. Ngga ada salahnya toh, pikir saya. Siapa tau dapat masukan-masukan yang berharga untuk memperkaya materi public speaking saya.

So, there I was. Dan jujur saya bilang, saya kecewa… kecewa berat malah… kenapa saya cuma jadi observer karena ternyata banyak ilmu yang saya dapat dari kelas itu 🙂 Belakangan baru saya tau kalau ternyata orang-orang yang ada di sini adalah orang terundang yang dipilih dari sekian banyak orang yang ikut kontes Iwel di twitter. Continue reading

Pengalaman di Wanna Be Trainer Batch 10

Tanggal 28-30 Juni 2013 lalu saya telah menjalani 3 hari training Wanna Be Trainer (WBT) yang sungguh memukau. Tema pelatihan tersebut adalah berani tampil, sistematis, berpengaruh dan dipandu langsung oleh Jamil Azzaini.

Pak Jamil sungguh merupakan seorang pembicara yang kawakan. Dengan jam terbang yang tinggi, beliau membawa kami, para peserta, terbawa dalam arus ombak yang dibuatnya. Kadang lembut tanpa riak dan kadang kencang diterpa badai. Kita hanya bisa mengira-ngira…dan pasrah :)… ke arah manakah sang nahkoda membawa kami?

Pelatihan disusun dengan cara yang berbeda dari training kebanyakan. Bila dalam training yang umum saya ikuti, secara monoton peserta mendengarkan dan trainer menjelaskan… di training ini rasanya beda aja. Setelah penjelasan yang diramu secara apik, kita langsung mempraktekkan apa yang kita pelajari, sambil keringat dingin ketika giliran kita untuk presentasi tiba… hehehe… Continue reading

Berubah menjadi lebih baik

Suatu hari baca tl menarik di tweeter dari @FrankGeovani. Isinya begini: Kalau tidak BERUBAH saya akan KALAH #KotaroMinami.

Hehehe… kalo angkatan saya pasti tidak asing dengan nama Kotaro Minami. Ya, dia si Satria Baja Hitam… (nostalgia sejenak). Musuhnya adalah Gorgom yang dengan rajin dan tekun mengirim monster-monsternya ke Jepang. Kenapa cuma Jepang? Karena orang Jepang kreatif dan punya imajinasi tinggi, sehingga semua monster tertarik belajar ke Jepang… #ngarang.
Continue reading

Konsistensi as the key

Di perusahaan tempat saya bekerja sebelumnya pernah ada pembagian tugas untuk grup presentation. Grup saya terdiri atas 3 orang dan kita mulai merumuskan apa kira-kira topik yang ingin kita bawakan.

Saya teringat sebuah artikel yang pernah saya baca tentang dream, faith and dilligent. Kalo ngga salah authornya Andreas Harefa. Disebutkan dalam artikel itu bahwa seorang sahabat sharing kepada Andreas dan menyimpulkan dari pengalamannya bahwa kesuksesan ternyata bermuara kepada 3 hal tersebut di atas.
Continue reading

Karyawan Bintang – Employer version

Saya pernah dengar cerita kurang lebih begini: Henry Ford suatu kali ditantang oleh beberapa orang akunting yang merasa mereka lebih capable dalam bidang akuntasi daripada Ford, dan mereka tidak bisa terima kalau Ford lebih kaya daripada mereka.

Kalau ditranslate pake google translate, english – betawi, kurang lebih begini ceritanya:

Johny: “Beh (dia manggil Ford: Babeh). Ane kan lulusan akuntansi nih Beh. Cum laude pula. Ane mau nantang Babeh secara Babeh punya kompeni gede bener, pasti akuntansinya juga jago dong”.

Begitu tantangan Johny ke Babeh Ford pake jurus muji en gombal. Babeh cuma cengar cengir sumringah.

Continue reading

Karyawan Bintang – Employee version

Sudah pernah baca bukunya James Gwee: Setiap Karyawan Harus Baca Buku Ini? Kalau belum, baca deh. Recommended untuk membuka pikiran tentang aturan main untuk menjadi karyawan yang masuk kategori “bintang”.

Apa itu karyawan kategori bintang? Yaitu karyawan yang full inisiatif, self motivated, dan competent. Secara garis besar, karyawan yang ketika diberi tugas, ia melakukan tugasnya melebihi harapan si pemberi tugas dan bahkan memberikan nilai lebih bagi perusahaan secara keseluruhan. Ngga usah dikasih tahu, dia udah jalan sendiri, menguntungkan perusahaan pula.

Hehehehe… fantastis kan?

Continue reading