Feb 21

Pencairan JHT di BPJS Ketenagakerjaan

Sebagai seorang mantan karyawan, ada dua hal yang dapat dijadikan pengharapan untuk penghasilan tambahan melalui dua program BPJS Ketenagakerjaan yaitu Jaminan Hari Tua dan Jaminan Pensiun. Cerita kali ini akan membahas tentang proses pencairan Jaminan Hari Tua atau JHT di BPJS Ketenagakerjaan Kota Tangerang.

Cara pencairan JHT di BPJS Ketenagakerjaan sudah berkali-kali mengalami perubahan. Mulai sejak ketika namanya masih Jamsostek, hingga berubah sekarang menjadi BPJS Ketenagakerjaan. Dan ternyata saya berkesempatan untuk mencicipi perubahan tersebut dari masa ke masa. Dari mengantri manual berjibaku dengan ratusan peserta lainnya, datang pagi-pagi selepas pukul 5 WIB, hingga mulai berubah menggunakan sistem online. Read the rest of this entry »

Jan 11

Merubah data peserta mandiri BPJS Kesehatan

Sebagai peserta BPJS Kesehatan mandiri, ada kalanya saya harus meluangkan waktu untuk datang ke kantor BPJS Kesehatan untuk menyelesaikan urusan administrasi. Biasanya sih, saya berduet mesra dengan mantan pacar untuk urusan datang ke kantor BPJS Kesehatan ini. Tetapi ternyata kemarin (10 Januari 2018) saya harus datang sendiri karena sang mantan sedang berhalangan. Apa mau dikata, jadilah saya berangkat berlenggang kakung menikmati ke-jombloan.

Saya tinggal di Tangerang. Sesuai dengan domisili, kantor BPJS Kesehatan Kota Tangerang beralamat di Jl. Perintis Kemerdekaan II no. 2, Babakan, Tangerang. Lokasinya masih satu area dengan Samsat Cikokol, Dinas Ketenagakerjaan, Catatan Sipil dan beberapa kantor pemerintahan lainnya. Ancer-ancer yang paling gampang, lokasinya persis di seberang TangCity Mall (yang menghadap jalan Perintis Kemerdekaan, bukan yang menghadap jalan Jendral Sudirman). Read the rest of this entry »

Dec 25

Pelajaran dari bapak pemancing

Dalam sebuah perjalanan bersama si sulung, kami menyempatkan diri untuk berhenti di pinggir sebuah danau di daerah Cipondoh, Tangerang. Untuk menghilangkan dahaga, saya memesan es doger di penjaja es yang ada di situ. Sang penjaja pun dengan sigap segera membuatkan dua buah es untuk kami.

Pemandangan di Danau Cipondoh cukup menarik. Saya ingat, dulu sekali saat danau ini belum terlalu diperhatikan, permukaan danau ini pernah tertutup tanaman eceng gondok. Sama sekali tidak menarik. Tetapi sekarang kondisinya sudah jauh berbeda. Danau ini telah menjadi sebuah tempat pariwisata. Kondisi airnya cenderung lebih bersih. Tidak ada lagi eceng gondok sejauh mata memandang. Sesekali perahu bebek yang dinaiki pasangan muda-mudi atau keluarga tampak melintas. Deretan saung-saung di pinggir danau pun menambah asri pemandangan dari pinggir danau.

Sambil menikmati es yang dihidangkan, kami menikmati pemandangan yang ada, sedikit agak jauh dari tepi danau. Tak jauh dari tempat kami beristirahat, tampak seorang bapak sedang memancing ikan persis di tepi danau. Rupanya danau ini juga menarik bagi penikmat hobi memancing. Tidak hanya bapak itu, dikejauhan tampak juga beberapa orang sedang melakukan hal yang sama, baik sendiri maupun dalam sebuah grup. Ada juga beberapa orang yang terlihat baru saja datang dan segera mencari lokasi yang tepat untuk menempatkan kailnya.

Read the rest of this entry »

May 07

BigBadWolf Book Fair

Big Bad Wolf Book Fair. Apakah nama ini terdengar familiar? Yup. Dalam beberapa minggu terakhir ini rasanya nama ini cukup sering beredar di banyak social media. Saya sendiri berkesempatan datang ke pameran buku terbesar di Bulan Mei 2016 ini pada tanggal 1 Mei yang lalu. Sebetulnya disempat-sempatin sih.. mumpung baru gajian… hehehe…

Acaranya diadakan di ICE, Indonesian Convention Exhibition, BSD City. Mulai tanggal 30 April 2016 sampai 8 Mei 2016. Sttt… berdasarkan info dari tempo.co.id, ternyata acaranya ditambah 1 hari lagi sampai tanggal 9 Mei 2016 lho! Wow. Kebayang kan bagaimana antusiasnya pengunjung untuk datang ke event ini.

Awalnya agak ragu juga untuk datang ke sini. Mulai dari jarak tempuh yang cukup jauh, sampai ke info dari temen bahwa acara ini hoax. Usut punya usut, ternyata info hoax ini muncul bulan lalu. Gara-garanya, beredar info kalau event ini akan diadakan pada bulan Maret 2016. Setelah browsing sana sini, akhirnya saya tetapkan hati untuk berangkat juga, bareng krucil dan my GFF… Girl Friend Forever ;P

Read the rest of this entry »

Jan 23

Peluang vs Keluhan

Pagi ini nonton video kiriman teman di grup tele. Isinya tentang founder Alibaba grup, Jack Ma, yang sedang memberikan speech di depan audience di sebuah acara.

Yang pertama ada di pikiran saya adalah satu kata: ‘Amazing’.

Yup. Amazing. Kalau lihat penampilan orangnya rasanya agak sulit percaya jika orang ini yang mendirikan grup Alibaba. Tubuhnya kurus, wajahnya tirus. But… His english is excellent.

Read the rest of this entry »

May 06

Perpanjang SIM di Polres Metro Tangerang

Kata orang, hanya ada dua hal yang pasti di dunia ini, yaitu kematian dan ketidakpastian itu sendiri. Tetapi kalau kamu udah punya SIM, maka ada satu hal lagi yang pasti terjadi, yaitu perpanjangan SIM… hehehe…

Kegiatan ini penting banget karena kalau sampai terlambat memperpanjang SIM, bisa-bisa kita kena sanksi sesuai dengan peraturan. Ini juga yang sempat bikin saya was-was karena baru ingat kalau SIM udah mati setelah lewat beberapa hari. Cek dan ricek ke mbah google ternyata ada aturan baru yang menyebutkan bahwa sanksi untuk yang telat memperpanjang SIM adalah membuat SIM baru. Huaduuhh… Parahnya lagi, informasi tentang aturan ini pun simpang siur. Ada yang bilang aturannya udah berlaku, tapi ada juga yang bilang aturannya tidak berlaku. Malah bikin mumet.

Akhirnya saya memutuskan untuk datang aja ke Polres Metro Tangerang. Toh, memang udah terlanjur terlambat. Pasrah aja mau kena sanksi apa. Read the rest of this entry »

May 05

Find the root cause

Suatu hari saya berkesempatan menemani si kecil bermain komputer. Berhubung umurnya baru 4 tahun, dia masih perlu didampingi untuk bermain bersama-sama. Kalau untuk sekedar urusan memegang mouse sih dia sudah biasa. Malah kadang-kadang dia ikut bermain counter strike… game kakaknya. Masalahnya dia seringkali tidak sabar dan minta kita yang memainkan game yang dia mau. Seringnya sih jadi ngga jelas siapa yang main game, ayahnya atau si kecil… hehehe…

Nah, hari itu saat kita sedang bermain tiba-tiba saya mencium bau terbakar. Saya pun segera mencari sumber baunya. Tak dinyana, ada asap mengepul dari dalam PC. Segera saya matikan stabilizer dan mencopot colokan listrik dari stekernya. Alhamdulillah, tidak terjadi hal yang lebih buruk dari pada itu. Tidak menunggu lama, saya segera mengurai PC saya sambil mencari sumber masalahnya. Copot semua kabel, buka motherboard, cek satu-satu hardware yang menempel.  Read the rest of this entry »

Jan 11

Hubungan Industrial

Ditulisan kali ini saya ingin sharing tentang sesuatu yang namanya mungkin asing buat sebagian orang, padahal ternyata ia dirasakan oleh hampir semua orang. Sesuatu itu bernama hubungan industrial. Selama lebih dari 10 tahun saya bekerja sebagai profesional baik di perusahaan asing maupun lokal, ternyata sebagian besar waktu kerja saya dihabiskan untuk mengurus tentang masalah ini di setiap perusahaan.

Apa itu hubungan industrial?

Itu juga pertanyaan saya sewaktu pertama kali bertemu dengan istilah ini. Kebetulan sekali perkenalan saya dengan bidang karir ini diawali dengan mulai berlakunya Undang-Undang No. 13 tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan. Undang-undang ini menggantikan banyak peraturan-peraturan lama jaman belanda, dan undang-undang ketenagakerjaan sebelumnya, yaitu Undang-undang No. 25 tahun 1997, yang secara normatif ternyata hanya berlaku beberapa bulan saja setelah sebelumnya terus-menerus ditunda waktu berlakunya selama beberapa tahun. Read the rest of this entry »

Jan 05

Event Bulan Januari 2015

Amazing Slide Presentation

Amazing Slide Presentation

Read the rest of this entry »

Sep 30

Mengajar dengan santun

Anak saya yang masih duduk di kelas 4 SD pulang dari sekolah dengan wajah sumringah. Hari itu dia menghadapi beberapa ujian sekolah. Dengan polosnya dia melaporkan hasil ujiannya tadi.

“Ayah tahu ngga kakak dapat berapa untuk ujian Fisika tadi?” tanyanya. Saya menggeleng tanda tidak tahu. Lalu dia meneruskan, “Kakak dapat nilai tujuh ayah”.

Saya mengernyitkan dahi. “Nilai kalau benar semua berapa?” tanya saya menyelidik.

“Seratus Yah”, jawab sang kakak ringan. #tepokjidat
Read the rest of this entry »

Older posts «