Category Archive: Tulisan lepas

Dec 25

Pelajaran dari bapak pemancing

Dalam sebuah perjalanan bersama si sulung, kami menyempatkan diri untuk berhenti di pinggir sebuah danau di daerah Cipondoh, Tangerang. Untuk menghilangkan dahaga, saya memesan es doger di penjaja es yang ada di situ. Sang penjaja pun dengan sigap segera membuatkan dua buah es untuk kami. Pemandangan di Danau Cipondoh cukup menarik. Saya ingat, dulu sekali …

Continue reading »

May 07

BigBadWolf Book Fair

Big Bad Wolf Book Fair. Apakah nama ini terdengar familiar? Yup. Dalam beberapa minggu terakhir ini rasanya nama ini cukup sering beredar di banyak social media. Saya sendiri berkesempatan datang ke pameran buku terbesar di Bulan Mei 2016 ini pada tanggal 1 Mei yang lalu. Sebetulnya disempat-sempatin sih.. mumpung baru gajian… hehehe… Acaranya diadakan di …

Continue reading »

Jan 23

Peluang vs Keluhan

Pagi ini nonton video kiriman teman di grup tele. Isinya tentang founder Alibaba grup, Jack Ma, yang sedang memberikan speech di depan audience di sebuah acara. Yang pertama ada di pikiran saya adalah satu kata: ‘Amazing’. Yup. Amazing. Kalau lihat penampilan orangnya rasanya agak sulit percaya jika orang ini yang mendirikan grup Alibaba. Tubuhnya kurus, …

Continue reading »

Jul 30

Jam terbang 10.000 jam

Jadi saya ngga dianggap nih… Begitu kira-kira omongan adik ipar saya tadi pagi. Ceritanya, sehari sebelumnya mertua saya telpon dan mengajak untuk ziarah ke makam dan silaturahmi ke kerabat di Bekasi, sebagaimana kebiasaan mereka tiap tahun setiap selesai Bulan Ramadhan. Maka sayapun menyiapkan kendaraan dan apa-apa yang dibutuhkan untuk berangkat besok. Paginya, anak-anak sudah rapi …

Continue reading »

May 15

Inspirasi dari Sandiaga Uno

Sesi tadi malam sungguh istimewa. Setelah ditunggu-tunggu oleh banyak peserta, akhirnya datanglah sesosok publik figur yang terkenal care dengan perkembangan kewirausahaan di indonesia. Sosok itu yaitu Sandiaga Uno. Kenapa sesi ini istimewa? Tidak lain karena kami panitia berbaur dengan peserta untuk mengikuti sesi pemuncak ini. Artinya saya yang bertugas di bagian informasi akhirnya dapat meninggalkan …

Continue reading »

May 14

Hari kedua Pesta Wirausaha TDA

Hari ini, tanggal 14 Mei 2014, adalah hari kedua pelaksanaan sebuah event akbar komunitas bisnis Tangan Di Atas bertajuk Pesta Wirausaha Nasional 2014. Bagi saya sendiri, event ini adalah Pesta Wirausaha (PW) kedua saya. PW pertama saya telah saya ikuti pada Bulan Februari 2013 dan meninggalkan kesan yang begitu dalam bagi saya. Sejak saat itu …

Continue reading »

Sep 26

Sebuah kisah team management

Pagi kemarin, sesuai dengan jadwal yang sudah direncanakan, ada sebuah meeting sharing session dari pihak marketing ke pabrik. Saya ikut dan menjadi peserta. Setelah sharing dari beberapa pembicara, tiba giliran terakhir presentasi dari seorang manajer sales. Sebagai ice breaking dia memulai dengan sebuah kisah yang unik. Begini ceritanya: Di sebuah tim dayung dari negara X, …

Continue reading »

Jun 22

Berubah menjadi lebih baik

Suatu hari baca tl menarik di tweeter dari @FrankGeovani. Isinya begini: Kalau tidak BERUBAH saya akan KALAH #KotaroMinami. Hehehe… kalo angkatan saya pasti tidak asing dengan nama Kotaro Minami. Ya, dia si Satria Baja Hitam… (nostalgia sejenak). Musuhnya adalah Gorgom yang dengan rajin dan tekun mengirim monster-monsternya ke Jepang. Kenapa cuma Jepang? Karena orang Jepang …

Continue reading »

Apr 29

Karyawan Bintang – Employer version

Saya pernah dengar cerita kurang lebih begini: Henry Ford suatu kali ditantang oleh beberapa orang akunting yang merasa mereka lebih capable dalam bidang akuntasi daripada Ford, dan mereka tidak bisa terima kalau Ford lebih kaya daripada mereka. Kalau ditranslate pake google translate, english – betawi, kurang lebih begini ceritanya: Johny: “Beh (dia manggil Ford: Babeh). …

Continue reading »

Apr 22

Karyawan Bintang – Employee version

Sudah pernah baca bukunya James Gwee: Setiap Karyawan Harus Baca Buku Ini? Kalau belum, baca deh. Recommended untuk membuka pikiran tentang aturan main untuk menjadi karyawan yang masuk kategori “bintang”. Apa itu karyawan kategori bintang? Yaitu karyawan yang full inisiatif, self motivated, dan competent. Secara garis besar, karyawan yang ketika diberi tugas, ia melakukan tugasnya …

Continue reading »

Older posts «